当前位置: 首页 >> 学人踪影 >> 正文

推动创新创业教育 指导竞赛成绩斐然——记南粤优秀教师黄明睿

发布者:党委宣传部    [发表时间]:2018-12-17


推动创新创业教育  指导竞赛成绩斐然

——记南粤优秀教师黄明睿


黄明睿,副教授,创新创业教研室主任,教育部“全国高校就业创业指导教师特聘专家”“全国万名优秀创新创业导师人才库”“广东省师德标兵”。

黄明睿坚持立德树人,知行合一,既注重个人思想道德修养,工作中勤恳敬业,乐于奉献,又注重对学生的思想教育,是学生学习的榜样和健康成长的知心朋友。

探索长效育人模式

自任教以来,黄明睿在平凡工作中有坚持,在坚持中不断探索长效育人模式。黄明睿先后担任13个班的班主任工作,坚持开通“班主任热线电话”,学生任何时间都可以与自己及时联系;创建“一对一谈话”制度,拉近与学生距离,解决他们深层次的思想问题;建立“专业发展规划”长效机制,指导学生从入学开始制定符合自身特点的职业规划;构建“网络互动”格局,利用QQ、微博、微信及时对学生进行专业指导。

近年来,黄明睿担任班主任的多个班被评为“红旗团支部”。其中,2010级财管2班先后被评为学校“先进班集体”“红旗团支部标兵”“红旗团支部”。黄明睿多次被学校评为“优秀班主任”、香港官立乡村师范专科学校同学会授奖教师。

推动创新创业教育

在实施国家创新驱动发展战略的新形势下,我院高度重视创新创业工作,成立了创新创业学院。学院创新创业教师的教学水平得到显著提升,学生创新创业意识显著增强,学院创新创业氛围日益浓厚。作为学校创新创业教研室主任,黄明睿除担任学校创新创业课程外,积极探索高校创业指导课程教学。黄明睿撰写的论文《创业类慕课设计理论探索及建设优化策略——以中国大学MOOC创业类慕课为例》获全国大学生就业创业实证研究论文征集评奖活动一等奖。

在首届全国高校创业指导课程教学大赛上,黄明睿以流畅的教学过程,引人入胜的教学环节设计,现代教学方法的灵活运用,获得评委的高度评价,最终在现场教学和教案评审环节,获得最高分92.69分(第一名),最终获特等奖。

黄明睿还注重创新创业教学路径探索。2017年4月,由黄明睿担纲的慕课《创业之路——带你玩转商业模式》正式登陆中国大学MOOC平台,我院成为全国第99所在该平台上线课程的高校,也是继中大、华工、华师、暨大、深大后,广东省第6所登陆该平台的本科院校。该慕课也是广东省首门创业类慕课。该慕课被评选为第三届中国大学在线开放课程论坛“年度新锐奖”,慕课主讲教师黄明睿获“年度新锐教师”,并应邀在会上作慕课建设经验分享演讲。

黄明睿注重学生创新能力培养,学生学习自主性和学习效果都有明显提升,利用慕课以及其主编的教材《创新与创业基础》,打造出符合大学生学习特点的混合式教学模式,形成科学有效的创新创业课程体系,引领了校内创新创业风潮。黄明睿利用业余时间,主动为学生提供创业咨询与指导服务,对项目进行充分的培育与孵化,尤其对优秀项目持续跟踪,促成创业项目落地。

指导学生学科竞赛

黄明睿坚持立德树人,强调学生学识和技能的提升与品德修养提升并重,指导的多名学生被评为“优秀党员”“十佳师德先进个人”等。

近10年来,黄明睿指导学生参加各类学科竞赛成绩斐然。他指导的学生创新创业项目获省级以上奖项共计61项,全国一等奖以上奖项15项,获奖学生共405人次。2014年指导广州技客信息科技有限公司创业团队获“挑战杯·创青春”全国大学生创业大赛金奖;2016年—2017年,共带领7支创业团队参加“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛,均获金奖;2016年,指导学生参加中国互联网+大学生创新创业大赛,获广东省金奖。2013年—2018年,每年一度的全国和两岸三地大学生会计与商业管理案例竞赛都赢得全国一等奖。