当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

王迎吉老师为新闻社学生记者作“新闻写作技巧”培训

发布者:党委宣传部    [发表时间]:2019-04-22


4月18日下午,为进一步提升学生记者的新闻业务能力,党委宣传部校报编辑部主任王迎吉老师在白云校区二教601教室为广师大新闻社学生记者们作新闻业务能力培训专题讲座。



从学生记者的素质培养、写作能力提升两部分出发,王迎吉提出“做一个有责任担当的人”,并从精神层面对在座的学生记者提出“五要”要求:要有归属感;要有奋斗目标;要坚持不懈;要高度自律;要有责任心,希望学生记者们提高其作为新闻人的素养并充分发挥主观能动性。在新闻写作技巧指导上,王迎吉老师强调要重视宣传工作,要善于发现新闻线索,对学生记者陷入无题材可写的窘境,他提供了三个新闻写作角度:围绕学校取得的成绩、师生思想动态和党的方针政策等中心、重点工作来写作,并例举了《教育部部长鲁听到我院视察工作》和《唇枪舌战分高下,妙语连珠展风采》等写作案例加以详细讲解说明,让同学们有了更深入和直接的认识。

两个小时的讲座不知不觉就结束了,王老师幽默风趣,注重与学生记者互动,在新闻业务能力培训之余还分享了许多与人际沟通的技巧,让大家受益匪浅、意犹未尽。(广师大新闻社 赖秋菊)