当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

卢敏浪副部长为广师大新闻社学生记者作新闻写作培训

发布者:党委宣传部    [发表时间]:2019-04-12


4月11日下午,党委宣传部副部长、校报执行主编、新闻中心副主任卢敏浪在白云校区第二教学楼402课室为广师大新闻社全体学生记者作了题为《如何写好深度报道》的业务能力培训讲座。



讲座中,卢敏浪结合实例深入浅出、层层递进地论述了深度报道的界定、特征和种类等,指出深度报道在一定程度上是新闻事件的内容深度、报道对象的亮度和报道文字的温度的结合。通过依次对通讯、系列报道、特写等纪实性新闻体裁的阐述,并例举了《陈小花获总书记赞许》《心灵之约的十年守望》《此处无声胜有声:一位老师和他的一堂特殊的课》等十数篇深度报道实例,结合深度报道的优势与挑战、写作方法等,向学生记者们详细讲解了深度报道的谋篇布局、语言表达、把握叙事节奏、高度概括和凝练等写作技巧。“一篇好的深度报道能够产生酣畅淋漓的审美体验。”针对当代大学生写作能力下滑的现象,卢敏浪鼓励学生记者们在课余时间要多阅读多写作,有意识地提高自己的写作能力,在写作方式推陈出新,力争写出别具一格的新闻报道。



两个小时的讲座一晃而过,学生记者们都表示获益良多,打破了以往套路化、规模化的写作思维,重建起一套新颖实用的写作体系。对于学生记者们在实际工作中反映强烈的问题,卢敏浪也给予了悉心解答。“以后你们有什么问题或者需要培训讲座尽管来找我。”在热烈的掌声中,亲切热心的卢老师以特别的方式结束了本次讲座。(广师大新闻社 赖秋菊、夏怡然)